Bergungsgruppe 2 Typ [B]

Auszug aus der StAN (Stärke- und Ausstattungsnachweisung):

Die 2. Bergungsgruppe (B2) rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten in Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Die 2. Bergungsgruppen unterstützen technisch und personell die Bergungs- und Fachgruppen bei der Erfüllung ihrer Aufgaben.

Die Aufgaben der 2. Bergungsgruppe im Einzelnen:

• erkundet Schadenlagen
  • dringt durch Überwinden oder Wegräumen von Hindernissen zu Schadenstellen vor
  • die B2 Typ B führt schwere Bergungsarbeiten mit Hochleistungsgeräten durch
  • ortet Verschüttete und Eingeschlossene und leistet dabei "Erste Hilfe"
  • unterstützt technisch andere Bergungs- und Fachgruppen
  • transportiert Verletzte aus Gefahrenbereichen
  • führt technische Sicherungsarbeiten durch und legt ggf. einsturzgefährdete Bauwerksteile nieder
  • rettet Tiere und birgt Sachwerte und transportiert diese aus Gefahrenbereichen
  • birgt Leichen und Kadaver
  • bekämpft im Rahmen von Rettungs-/Bergungsmaßnahmen besondere Gefahren (z. B. Wasser, Entstehungsbrände etc.)
  • leuchtet Schadenstellen aus
  • baut behelfsmäßige Stege und kleine Brücken
  • rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Wassergefahren
  • leistet Arbeiten bei Uferbefestigungen, Damm- und Deichsicherung
  • beräumt Schadenstellen zur Beseitigung anhaltender Störungen
  • versorgt andere Bergungs- und Fachgruppen mit zusätzlicher elektrischer Energie

"Schwere Bergung"

Die zweite Bergungsgruppe Typ B ("Schwere Bergung") in Ronnenberg verfügt über einen Mehrzweckkraftwagen Typ B (MzKW-B), wobei das Fahrzeug aufgrund der eigenen Beschaffung durch die THW-Helfervereinigung Ronnenberg e.V. nicht den Anforderungen der StAN entspricht. Das Fahrzeug verfügt lediglich über zwei Sitzplätze, wobei der Einbau von vier Notsitzen möglich ist. Da es sich bei dem Ronnenberger MzKW-B um ein Wechselbrückenfahrzeug handelt, ist es flexibel einsetzbar. Die Zuladung beträgt 12t; normalerweise hat ein MzKW-B eine Zuladung von 5t. Zum leichteren Be- und Entladen ist das Fahrzeug mit einer unterfaltbaren Ladebordwand ausgestattet. Weiterhin verfügt es über einen Nebenantrieb, der einen Drucklufterzeuger mit einer Leistung von 1500 l/min antreibt.

Zusätzlich wurde von der THW-Helfervereinigung Ronnenberg e. V. für die 2. BGr (B) ein Wechselverkehranhänger beschafft. Viel StAN-Material, aber auch zusätzlich beschafftes Gerät sind im TZ Ronnenberg auf Wechselbrücken verlastet. Zum Transport der Brücken stehen neben dem MzKW-B und dem B2-Anhänger auch der Wechselverkehrsanhänger der 1. BGr zur Verfügung. Auf den Wechselbrücken sind beispielsweise das Rüstholz, die schwere Bergungsausstattung und das Material der Elektroversorgung der HV untergebracht.